Жаренные артишоки очень вкусное и питательное блюдо богатое железом. Его легко приготовить, но есть один недостаток – неудобно чистить.
1. Артишоки – 8шт.
2. Петрушка мелко нарезанная – 3ст.л.
3. Соль – по вкусу
4. Перец черный свеже-молотый – по вкусу
5. Масло оливковое – 5ст.л.
6. Вода или овощной бульон
Способ приготовления:
Первое, что вы должны сделать при работе с артишоками – это защитить руки, чтобы они не стали черными. Наденьте перчатки или хорошо натрите руки лимонным соком.
Очистите артишоки от верхних жестких листьев, отрежьте верхушки с колючками на лепестках, разрежьте вдоль на 4 части и вычистите “мохнатую” сердцевину. Если вы не сразу их готовите, положите артишоки в миску с подкисленной лимонным соком водой, чтобы они не почернели.
Нагрейте в сковороде масло и положите цветки и плодоножки артишоков. Обжаривайте их несколько минут, добавьте резанную зелень петрушки(2/3), соль, перец и залейте водой или овощным бульоном. Тушите артишоки примерно 15- 20 минут в зависимости от их размера , подливая жидкость по мере ее испарения. К концу приготовления вся вода должна испариться.Проверить готовность артишоков можно поколов их вилкой, – они должны быть нежными, но не должны разваливаться. Перед подачей на стол посыпьте артишоки оставшейся зеленью петрушки.