Правильное питание: шесть стадий обеда.
Согласно Ведической медицине – Аюрведе – обед, является самой важной частью дневного рациона. В полдень наш желудок работает на полную мощность, поэтому, переваривание пищи происходит намного интенсивнее, чем во время завтрака или ужина. Поэтому, мы уделим немного внимания составляющим частям обеда, и перечислим шесть стадий, из которых, согласно Аюрведе, должен состоять полноценный обед.
Но прежде чем перейти непосредственно к обеду, скажем несколько слов о завтраке и ужине.
Завтрак
Завтрак должен быть легким: теплое молоко с сухофруктами (такими как финики, изюм, курага) и добавлением масла гхи – отличный способ позавтракать, не нагружая свой желудок. Ни в коем случае нельзя есть кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир), и прочие тяжелые для переваривания продукты.
Ужин
На ужин хорошо есть жидкую (но не очень), теплую пищу, например густой овощной суп, или теплое молоко с маслом гхи. Также следует воздержаться от употребления кисломолочных продуктов.
Обед
В шестистадийном обеде продукты идут в порядке убывания: от тяжело-перевариваемых к легко усваиваемым, так как максимальная сила пищеварения наблюдается перед началом обеда, после она “расходуется” продуктами, которые мы начинаем есть.
1-я стадия:
Включает в себя тяжелые продукты: это может быть сыр, творог, сладости. Их нужно есть в небольшом количестве.
2-я стадия:
На вторую стадию хорошо есть сырые овощи, например в виде салата, в небольшом количестве.
3-я стадия:
Бобовые блюда.
Бобовые – это основной поставщик белка в организм человека, который отказался от мяса.
Маш, соя, горох, зеленый горошек, фасоль, мунгдал, нут (турецкий горошек) и пр.
4-я стадия:
Включает в себя овощи, прошедшие тепловую обработку (жареные, вареные, тушеные, печеные).
5-я стадия:
Состоит из злаковых. Это всевозможные каши (пшеничная, ячневая, рисовая, пшено).
6-я стадия
На шестую стадию Арюрведа рекомендует есть свежие фрукты или ягоды.
Исключения составляют такие фрукты как: груша, банан, дыня. Их лучше употреблять между основными приемами пищи, но не ранее чем через два часа после еды.
Питание в таком режиме создает условия для максимального усваивания организмом пищи, что, в свою очередь, уберегает организм от зашлаковывания непереваренными продуктами.
Согласно Ведической медицине – Аюрведе – обед, является самой важной частью дневного рациона. В полдень наш желудок работает на полную мощность, поэтому, переваривание пищи происходит намного интенсивнее, чем во время завтрака или ужина. Поэтому, мы уделим немного внимания составляющим частям обеда, и перечислим шесть стадий, из которых, согласно Аюрведе, должен состоять полноценный обед.
Но прежде чем перейти непосредственно к обеду, скажем несколько слов о завтраке и ужине.
Завтрак
Завтрак должен быть легким: теплое молоко с сухофруктами (такими как финики, изюм, курага) и добавлением масла гхи – отличный способ позавтракать, не нагружая свой желудок. Ни в коем случае нельзя есть кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир), и прочие тяжелые для переваривания продукты.
Ужин
На ужин хорошо есть жидкую (но не очень), теплую пищу, например густой овощной суп, или теплое молоко с маслом гхи. Также следует воздержаться от употребления кисломолочных продуктов.
Обед
В шестистадийном обеде продукты идут в порядке убывания: от тяжело-перевариваемых к легко усваиваемым, так как максимальная сила пищеварения наблюдается перед началом обеда, после она “расходуется” продуктами, которые мы начинаем есть.
1-я стадия:
Включает в себя тяжелые продукты: это может быть сыр, творог, сладости. Их нужно есть в небольшом количестве.
2-я стадия:
На вторую стадию хорошо есть сырые овощи, например в виде салата, в небольшом количестве.
3-я стадия:
Бобовые блюда.
Бобовые – это основной поставщик белка в организм человека, который отказался от мяса.
Маш, соя, горох, зеленый горошек, фасоль, мунгдал, нут (турецкий горошек) и пр.
4-я стадия:
Включает в себя овощи, прошедшие тепловую обработку (жареные, вареные, тушеные, печеные).
5-я стадия:
Состоит из злаковых. Это всевозможные каши (пшеничная, ячневая, рисовая, пшено).
6-я стадия
На шестую стадию Арюрведа рекомендует есть свежие фрукты или ягоды.
Исключения составляют такие фрукты как: груша, банан, дыня. Их лучше употреблять между основными приемами пищи, но не ранее чем через два часа после еды.
Питание в таком режиме создает условия для максимального усваивания организмом пищи, что, в свою очередь, уберегает организм от зашлаковывания непереваренными продуктами.