Правильное питание: общие рекомендации.

 

«Не так важно, что вы кушаете,  как то, что вы усваиваете ©»

Правильное вегетарианское питание – это сбалансированное потребление продуктов растительного происхождения (в нашем случае это и молочные продукты), которые поставляют в организм все необходимые вещества: жиры, белки и углеводы.  Соответственно, для того чтобы поддерживать организм в нормальной форме, нам нужны все эти компоненты. Хотя это и является важным условием правильного питания, не менее важным является требование переваривание съеденного. Непереваренная пища оседает в виде шлаков, которые дают о себе знать больными суставами, закупоркой сосудов, камнями в желчном пузыре и прочими пакостями.

    1. Сбалансированное питание должно включать в себя:

–  Белки – участвуют в строительстве клеток (бобовые, молочные)

–  Углеводы (злаковые; различные каши, хлебобулочные изделия)

–  Жиры (растительные жиры, масло гхи)

–  Овощи

–  Сухофрукты, фрукты

–  Орехи, семена. В них много полезных элементов (магний, калий, железо, фосфор и пр.).

    1. Пища должна максимально усваиваться, для этого необходимо придерживаться следующих правил:

–  Не переедать

–  Не перекусывать между приемами пищи

–  Основной прием пищи должен приходиться на обед, так как в это время желудок максимально переваривает еду.

–  Ограничить прием пищи на ужин, ужинать не позднее 6 часов вечера. Не есть перед сном, хотя, рекомендуется перед сном выпивать теплого молока с приправами – полезно для хорошего сна.

–  Не есть тяжелую пищу утром и вечером. Это сыры, кефир, торты, творог, картофель

–  Пища не должна быть слишком горячей или холодной, должна быть теплой.

–  Пища должна быть свежей.

–  Не есть в большом количестве сырые овощи.

–  Принимать пищу только после того, как предыдущая еда переварилась (не ранее чем через  4 часа).

–  Кушать в одно и то же время.

–  Принимать пищу рекомендуется в сидячем положении, не рекомендуется заниматься другими делами во время приема пищи (читать, смотреть телевизор и пр.)

–  Желательно есть в хорошем настроении и в приятном обществе.

    1. Питание должно насыщать не только тело, но и ум. Поэтому, в пище должны присутствовать все 6 вкусов: соленый, сладкий, кислый, острый, горький, вяжущий.  Каждый вкус обладает определенными качествами.

–  Соленый: устраняет отходы и очищает физиологию, улучшает пищеварение и аппетит.
Соленый вкус содержится в любом виде соли, и в подсоленной пище.

–  Острый: препятствует образованию излишков жиров.
Содержится в большинстве специй, в некоторых свежих травах (чебрец, мята), и в некоторых сырых овощах (редис, редька, хрен, лук, чеснок).

–  Горький: увеличивает аппетит, сдерживает кожные заболевания.
Содержится во многих травах (полынь, одуванчик, цикорий), в горьких фруктах (грейпфрут, оливки), в некоторых специях (шамбала, свежий корень куркумы.)

–  Вяжущий:  обладает очищающим свойством.
Содержится в зелени, многих травах, бобовых, грушах, орехах, хурме.

–  Кислый: способствует удалению отходов из организма, улучшает аппетит и пищеварение.
Кислые фрукты, кисломолочные продукты, уксус, квашенные овощи, газированные напитки.

–  Сладкий: утоляет голод и жажду, способствует росту тканей.
Большинство злаковых и бобовых, молоко, сливочное масло, масло гхи, сливки, панир, сладкие фрукты, овощи после тепловой обработки, сахар, мед.