Жов 242011
 


Состав продуктов на 15 лепешек:

1. Мука высшего сорта – 150 гр.
2. Мука грубого помола (или отруби) – 100 гр.
3. Тёплая вода – 150 мл.
4. Соль – 1/2 чайной ложки
5. Сливочное масло – 75 гр.

Способ приготовления:

Просеять муку грубого и тонкого помола и смешать их. Добавить соль и теплую воду, замесить мягкое тесто. Вымешивать его нужно 5 мин., до тех пор, пока оно не станет однородным. Накрыть влажной салфеткой и оставить постоять пол-часа.

Когда тесто выстоится, разделить его влажными руками на 15 шариков. Раскатать их на посыпаном мукой столе в ровные лепешки, диаметром около 14 см., периодически посыпая их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.

Жарить их на чугунной сковородке на среднем огне с обеих сторон. Переворачивать их нужно после того, как на их поверхности появятся светлые пузырьки. Когда на второй стороне начнут появляться пузырьки, нужно снять чапати со сковороды и переложить на газовую камфорку с маленьким огнем. Лепешка тут же начнет вздуваться. Следует быстро перевернуть на другую сторону, подержать несколько секунд и положить на блюдо.

Чапати должны быть хорошо пропечены, и покрыты коричневыми пятнышками.

Смазать чапати сливочным маслом, все остальные чапати укладывать поверх предыдущих, смазывая верхнюю сторону маслом.

Готовить чапати следует прямо перед подачей на стол, и есть теплыми.