Жов 242011
 


Состав продуктов на 5 порций:

1. Рис басмати – 200 гр.
2. Картофель среднего размера – 8 шт.
3. Панир – 175 гр.
4. Нутовая или гороховая мука – 225 гр.
5. Листья шпината (без стеблей) – 350 гр.
6. Соль – 3.5 ч.л.
7. Семена калинджи (или кумина) – 1 ч.л.
8. Куркума – 1 чл.
9. Перец черный молотый – 0.25 ч.л.
10. Гарам-масала – 1 ч.л.
11. Асафетида – 0.25 ч.л.
12. Масло для жарки во фритюре (гхи или растительное)

 

Способ приготовления:

Варите рис на пару (1 часть риса и 2 части воды) посолив воду, около 20 минут, пока рис не впитает всю воду. Откиньте его на дуршлаг остывать. Сварите картофель, остудите и очистите. Разломите панир, добавьте 1.5 ч.л. соли, и месите пока он не станет мягким и однородным. Накройте его влажной тканью и отставьте. В миску насыпьте нутовую муку, 1 ч.л. соли, семена калинджи и куркуму, размешайте, добавьте столько воды, чтобы получить в результате жидкое тесто (как на блины).
Опустите листья шпината в кипящую воду на 1 мин., чтобы они стали мягкими. Дайте воде стечь. Посыпьте шпинат солью, черным перцем, аккуратно перемешайте и отставьте. Разомните картофель, добавьте 1 ч.л. соли, асафетиду, гарам-масалу, и вымесите, чтобы получилась однородная масса.
Разделите подготовленные продукты (рис, шпинат, картофель, панир) на 6 частей каждый. Возьмите 1 часть риса в руку, раскатайте из него плотный шарик. 1 часть панира расплющите в лепешку на ладони левой руки, и в центр положите шарик из риса. Соедините края панира, чтобы он полностью скрыл рис, затем скатайте  шарик. Заверните этот шарик в 1-2 слоя листьев шпината, а затем в картофельную массу, и снова скатайте шарик. Когда все кофты будут готовы, взбейте тесто венчиком, и облейте каждую необходимым количеством теста.
Опускайте кофты в горячее масло, и обжаривайте, часто переворачивая, чтобы они не подгорели.  Обжаривайте до золотисто-коричневого цвета. Выньте из фритюра, положите в сито (или на дуршлаг) чтобы стекло масло.
Подавать горячим.