Особенностью этого вегетарианского блюда является очень нежный вкус, который оттеняется кислинкой лимонного сока. Подают его с пресным хлебом, как лаваш или чапати.
1. Нут – 300г
2. Лимон – 2шт.
3. Масло оливковое – 4ст.л.
4. Тмин молотый – 1ч.л.
5. Куркума – 1ч.л.
6. Кунжут – 50г
7. Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Промойте нут и замочите его на 24 час в большом количестве воды. Слейте воду в которой он замачивался, залейте свежей водой и варите до готовности, пока он не станет мягкий и нежный. Процедите его и отставьте в сторону.
Тем временем, поджарьте на сухой сковороде на слабом огне семена кунжута до светло – золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. Дайте им остыть и перемелите в кофемолке, чтобы получилась однородная паста. Выдавите сок двух лимонов. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте специи в течение нескольких секунд, потом положите туда отваренный нут и обжаривайте еще 2-3 минуты. Переложите нут в емкость блендера, добавьте кунжутную пасту, лимонный сок и перемелите до получения мягкой сливочной консистенции. Если хотите, можете добавить еще оливкового масла, чтобы хумус получился более нежным. При необходимость подсолите.
Переложите пасту в блюдо и украсьте зеленью петрушки. Можно украсить так же паприкой, тмином, кориандром или кедровыми орешками.