Жов 242011
 


Состав продуктов на 5 порций:

тесто:
вариант 1 (пышное тесто):

1. Сливочное масло 100 гр.
2. Кефир 220 гр.
3. Мука 300 гр.
4. Соль 5 гр.
5. Сода 1/4 ч.л.

вариант 2 (тонкое тесто):

1. Мука 300гр.
2. Масло сливочное 100гр.
3. Соль 5гр.
4. Вода
5. Сода 1/4 ч.л.

начинка:

1. Маслины 70 гр.
2. Перец сладкий 70гр.
3. Баклажан 500 гр.
4. Помидоры 150 гр.
5. Сыр 350 гр.
6. Сметана 200 гр.
7. Масло подсолнечное (для жарки баклажанов)
8. Соль
9. Куркума
10. Зелень (кинза, базилик)

Способ приготовления:
тесто вариант 1

Просеять муку в миску, добавить соль, соду и мягкое сливочное масло. Размять муку с маслом. Вливая кефир, замесить тесто. Оставить его на 20мин. Затем раскатать тесто на поверхности посыпанной мукой, выложить его на противень, смазанный маслом.

тесто вариант 2

Просеять муку в миску, добавить соль, соду и мягкое сливочное масло. Размять муку с маслом. Вливая воду, замесить тесто. Тесто должно быть крутое и эластичное. Оставить его на 20 мин., затем раскатать тесто на поверхности посыпанной мукой, и выложить его на противень, смазанный маслом.

Начинка

Баклажаны помыть, обрезать плодоножку и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Посолить их и оставить минут на 10. Обжарить баклажаны на раскаленном масле, и выложить на сито чтобы излишки масла стекли. Помидоры помыть и погрузить в кипяток секунд на 30, остудить и снять кожуру. Нарезать помидоры кружками или полукружками.
Перец помыть, удалить плодоножку и семена  и нарезать тонкой соломкой.
Маслины порезать кольцами.
Сыр потереть на крупной терке.

По тесту, лежащему на противне, равномерно распределить баклажаны, сверху положить помидоры, перец, и резанные маслины. Посыпать рубленой зеленью и полить сметаной, смешаной с куркумой. Сверху посыпать тертым сыром, и выпекать в духовке при средней температуре (200-220 °С).

Печь около 30 минут.

Извлечь из духовки, нарезать на кусочки и подавать.