Жов 242011
 


Состав продуктов на 20 штук:

1. Мука в/с – 400 гр.
2. Сливочное масло – 100 гр.
3. Соль – 0,5ч.л.
4. Картофель – 250 гр.
5. Цветная капуста – 350 гр.
6. Специи: имбирь, куркума, молотый кориандр, кумин,молотый черный перец.
7. Масло для жарки.
8. Масло гхи – 2 ст. ложки
9. Зеленый горошек – 200 гр.

Способ приготовления:

Начинка

Просеять в миску муку, добавить соль и растопленное сливочное масло. Размешать муку с маслом и вливая воду (150мл) замесить крутое тесто. Вымешивать его минут 5, пока оно не станет однородным и эластичным, а затем скатать его в шар и оставить, накрыв влажной тканью.

Почистить картофель и нарезать его мелкими кубиками.  Цветную капусту потереть на крупной терке или порубить на небольшие кусочки.  Зеленый горошек отварить в подсоленной воде до мягкости, и отбросить на дуршлаг.

В глубокой сковороде разогреть масло гхи положить кумин, а затем молотые специи, кроме черного перца. Через несколько секунд положить в сковороду кубики картофеля и обжаривать их минуты 4. Затем добавить цветную капусту и жарить еще 4 минуты, периодически помешивая.  Влить в сковороду немного воды, закрыть крышкой, и тушить 15 минут, пока овощи не станут мягкими, затем добавить горошек, посолить и приправить черным перцем. Выложить начинку на плоское блюдо, чтобы она остывала.

Тесто

Из теста скатать 10 шариков, и раскатать каждый в лепешку, диаметром 15 см. на поверхности, посыпанной мукой. Разрезать каждую лепешку пополам, затем смочить края по прямой стороне водой (смочить не полностью, а до половины, так как после эти стороны будут склеиваться). Сложить лепешки пополам по прямой линии и защепить на этой же прямой линии концы, чтобы получился конус. Затем нужно аккуратно вывернуть конус наизнанку, чтобы шов ушел во внутрь. После этого нужно наполнить конус начинкой на 2/3 и защепить края.

Нагрейте масло для жарки на среднем огне в глубокой сковороде. Масла должно быть столько, сколько требуется для полного погружения самос. Погрузить несколько самос одновременно. Жарить следует часто переворачивая, пока обе стороны не поджарятся. Жарить самосы следует в течении 6-8 минут, затем их желательно откинуть на дуршлаг, чтобы дать маслу стечь.