Жов 242011
 


Состав продуктов на 5 порций:

1. Манка 150 гр.
2. Сахар 160 гр.
3. Курага 30 гр.
4. Изюм 50 гр.
5. Масло сливочное 110 гр.
6. Вода 300 мл.

Способ приготовления:

Изюм перебрать и промыть. Курагу промыть и нарезать небольшими кубиками. В кипящую воду положить курагу и изюм, добавить сахар и варить при закрытой крышке на медленном огне минут 10-15.

В глубокой сковороде разогреть масло на среднем огне, всыпать туда манку, и поджаривать ее, постоянно помешивая, до слабо-золотистого цвета. Когда манка подрумянится, уменьшить огонь и влить в сковороду с манкой тонкой струёй воду с изюмом и курагой, непрерывно помешивая. Вливать следует очень аккуратно, поскольку вода будет шипеть и брызгать.

Быстро помешать манку, разбивая комочки в течении 1-й минуты, затем закрыть крышкой и подержать на огне 2-3 минуты, чтобы вся жидкость впиталась.

Выложить халаву на блюдо, и придать ей прямоугольную или круглую форму, толщиной 3-4 см. Дать немного остыть, и резать на порции.

Подавать теплой, или комнатной температуры.