Жов 242011
 


Состав продуктов на 5 порций:

  1. Рис басмати 350гр
  2. Вода 950мл
  3. Соль 3 ч.л.
  4. Масло топленое или растительное 3 ст.л.
  5. Картофель 3 шт.
  6. Зеленый горошек 200гр
  7. Помидор 4 шт.
  8. Йогурт 175 мл
  9. Орех лесной или грецкий 35гр
  10. Кориандр молотый 2ч.л.
  11. Куркума 1 ч.л.
  12. Имбирь 1 ч.л.
  13. Шафран, молотый ¼ ч.л.
  14. Розовая вода 2 ч.л.
  15. Листья петрушки или кориандра, нарезанные 3 ст.л.

 

Способ приготовления:

     Промойте рис в большом количестве воды и просушите на дуршлаге.  Налейте воду в кастрюлю среднего размера, доведите до кипения, посолите (2 ст.л.) и добавьте рис. Когда вода снова закипит, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите около 15 минут.

     Горошек промайте и отварите. Помидоры очистите от кожицы (опустив их предварительно на 20 секунд в кипящую воду) и нарежьте кусочками. Картофель очистите и нарежьте на кубики.

     Размешайте шафран в небольшом количестве теплого молока. Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте молотые пряности, через несколько секунд добавьте картофель и жарьте его, помешивая, пока на нем не образуется румяная корочка. Теперь положите горошек, помидоры и половину зелени и оставшуюся соль. Накройте крышкой и тушите, помешивая, пока овощи не станут мягкими. При необходимости добавьте немного воды.

     Когда рис сварится, добавьте в него шафрановое молоко, розовую воду и йогурт. Аккуратно перемешайте его вилкой и оставьте на 5 минут.

     Дно сковороди или кастрюли смажьте маслом, выложите половину риса и разровняйте его. Сверху положите овощи и тоже разровняйте.  Сверху положите остатки риса, разровняйте, плотно покройте алюминиевой фольгой и выпекайте в разогретой до 140◦С духовке 20минут.

     Разрежьте на кусочки и выньте лопаточкой на тарелку. Перед подачей посыпьте размельченными орехами и зеленью кориандра или петрушки. Подавайте горячим.