Жов 242011
 


Состав продуктов на 5 порций:

  1. Рис басмати 350гр
  2. Топленое или растительное масло 1ст.л.
  3. Семя кумина ½ ч.л.
  4. Корица, молотая   ¼ ч.л.
  5. Соль 2 ч.л.
  6. Вода 850 мл
  7. Лимонный сок 125 мл
  8. Сливочное масло 2 ст.л.
  9. Куркума ½ ч.л.(по желанию)
  10. Лимон 1шт.
  11. Зелень петрушки или кориандра 5-6 веточек

 

Способ приготовления:

   Промойте рис в большом количестве холодной воды и замочите его на 20 минут. Откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

   Нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло и бросьте в него семена кумина и корицу. Через несколько секунд положите туда рис. Обжаривайте его, помешивая 2-3 минуты.  Когда зерна станут прозрачными, налейте воду , посолите, доведите до кипения, закройте крышкой и варите на небольшом огне примерно 20 минут. (При желании, можно добавить в воду куркуму, чтобы рис был желтого цвета.)

   Когда рис впитает в себя всю воду, сбрызните его лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Подержите кастрюлю еще на огне без крышки пару минут. Потом осторожно перемешайте вилкой. Украсьте каждую порцию веточкой петрушки или кориандра и ломтиком лимона.