Состав продуктов на 5 порций:
- Рис басмати 350гр
- Топленое или растительное масло 1ст.л.
- Семя кумина ½ ч.л.
- Корица, молотая ¼ ч.л.
- Соль 2 ч.л.
- Вода 850 мл
- Лимонный сок 125 мл
- Сливочное масло 2 ст.л.
- Куркума ½ ч.л.(по желанию)
- Лимон 1шт.
- Зелень петрушки или кориандра 5-6 веточек
Способ приготовления:
Промойте рис в большом количестве холодной воды и замочите его на 20 минут. Откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
Нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло и бросьте в него семена кумина и корицу. Через несколько секунд положите туда рис. Обжаривайте его, помешивая 2-3 минуты. Когда зерна станут прозрачными, налейте воду , посолите, доведите до кипения, закройте крышкой и варите на небольшом огне примерно 20 минут. (При желании, можно добавить в воду куркуму, чтобы рис был желтого цвета.)
Когда рис впитает в себя всю воду, сбрызните его лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Подержите кастрюлю еще на огне без крышки пару минут. Потом осторожно перемешайте вилкой. Украсьте каждую порцию веточкой петрушки или кориандра и ломтиком лимона.