Жов 242011
 


Состав продуктов на 5 порций:

1. Мунг-дал или тур-дал, или чечевица, или зеленый горох – 250 г
2. Вода – 1,4 л
3. Различные овощи (баклажан, морковь, помидор, стручковая фасоль, тыква,             кабачки) 675 г
4. Соль – 3 ч.л.
5.Сок лимона – 3 ст.л.
6. Масло Ги или растительное – 3 ст.л.
7. Семена черной горчицы – 1 ч.л.
8. Тмин молотый – 1,5 ч.л.
9. Кориандр молотый – 2 ч.л.
10. Куркума – 1 ч.л.
11. Стручки свежего острого перца – 2 шт.
12. Кокосовый орех тертый – 4 ст.л.

Способ приготовления:

   Переберите и промойте дал. Положите его в кипящую воду и посолите. Варите на среднем огне без крышки 10 минут, собирая пенку, затем закройте крышкой и варите 15-20 мин., периодически помешивая. Дал должен стать мягким, но не развариться.
   Пока дал варится, промойте и нарежьте овощи на мелкие кубики. В глубокой сковороде нагрейте масло,  положите туда семена черной горчицы и закройте крышкой. Когда семена перестанут стрелять, добавьте молотые специи и жарьте их несколько секунд. Положите в сковороду овощи, перемешайте и обжаривайте их 10-15 мин. чтобы они подрумянились. Добавьте тертый кокосовый орех и жарьте еще 2 мин.
   К этому времени дал должен уже свариться. Переложите овощи к далу, влейте сок лимона, перемешайте, уменьшите огонь и варите без крышки до готовности, пока дал не загустеет, а овощи не станут мягкими. Блюдо должно получиться достаточно густое.