Правильное питание: общие рекомендации.
«Не так важно, что вы кушаете, как то, что вы усваиваете ©»
Правильное вегетарианское питание – это сбалансированное потребление продуктов растительного происхождения (в нашем случае это и молочные продукты), которые поставляют в организм все необходимые вещества: жиры, белки и углеводы. Соответственно, для того чтобы поддерживать организм в нормальной форме, нам нужны все эти компоненты. Хотя это и является важным условием правильного питания, не менее важным является требование переваривание съеденного. Непереваренная пища оседает в виде шлаков, которые дают о себе знать больными суставами, закупоркой сосудов, камнями в желчном пузыре и прочими пакостями.
- Сбалансированное питание должно включать в себя:
– Белки – участвуют в строительстве клеток (бобовые, молочные)
– Углеводы (злаковые; различные каши, хлебобулочные изделия)
– Жиры (растительные жиры, масло гхи)
– Овощи
– Сухофрукты, фрукты
– Орехи, семена. В них много полезных элементов (магний, калий, железо, фосфор и пр.).
- Пища должна максимально усваиваться, для этого необходимо придерживаться следующих правил:
– Не переедать
– Не перекусывать между приемами пищи
– Основной прием пищи должен приходиться на обед, так как в это время желудок максимально переваривает еду.
– Ограничить прием пищи на ужин, ужинать не позднее 6 часов вечера. Не есть перед сном, хотя, рекомендуется перед сном выпивать теплого молока с приправами – полезно для хорошего сна.
– Не есть тяжелую пищу утром и вечером. Это сыры, кефир, торты, творог, картофель
– Пища не должна быть слишком горячей или холодной, должна быть теплой.
– Пища должна быть свежей.
– Не есть в большом количестве сырые овощи.
– Принимать пищу только после того, как предыдущая еда переварилась (не ранее чем через 4 часа).
– Кушать в одно и то же время.
– Принимать пищу рекомендуется в сидячем положении, не рекомендуется заниматься другими делами во время приема пищи (читать, смотреть телевизор и пр.)
– Желательно есть в хорошем настроении и в приятном обществе.
- Питание должно насыщать не только тело, но и ум. Поэтому, в пище должны присутствовать все 6 вкусов: соленый, сладкий, кислый, острый, горький, вяжущий. Каждый вкус обладает определенными качествами.
– Соленый: устраняет отходы и очищает физиологию, улучшает пищеварение и аппетит.
Соленый вкус содержится в любом виде соли, и в подсоленной пище.
– Острый: препятствует образованию излишков жиров.
Содержится в большинстве специй, в некоторых свежих травах (чебрец, мята), и в некоторых сырых овощах (редис, редька, хрен, лук, чеснок).
– Горький: увеличивает аппетит, сдерживает кожные заболевания.
Содержится во многих травах (полынь, одуванчик, цикорий), в горьких фруктах (грейпфрут, оливки), в некоторых специях (шамбала, свежий корень куркумы.)
– Вяжущий: обладает очищающим свойством.
Содержится в зелени, многих травах, бобовых, грушах, орехах, хурме.
– Кислый: способствует удалению отходов из организма, улучшает аппетит и пищеварение.
Кислые фрукты, кисломолочные продукты, уксус, квашенные овощи, газированные напитки.
– Сладкий: утоляет голод и жажду, способствует росту тканей.
Большинство злаковых и бобовых, молоко, сливочное масло, масло гхи, сливки, панир, сладкие фрукты, овощи после тепловой обработки, сахар, мед.